Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского

Переход на титульную страницуПоиск по сайту

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Об институте:

история,

общие положения,

структура,

научная деятельность,

планы НИР,

лечебно-диагностическая работа,

ведущие ученые

Новости:

новинки на сайте

Наши издания:

"Украинский пульмонологический журнал" (УПЖ),
"Украинский химиотерапевтический журнал" (УХЖ),
"Астма и аллергия"

Оригинальные статьи:

оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся

Нововведения:

методические рекомендации, информационные письма,
ведомственные инструкции,
нововведения, монографии

Патенты:

патенты и авторские свидетельства института

Отчеты о НИР:

рефераты законченных научно-исследовательских работ

Подготовка кадров:

аспирантура,

клиническая ординатура,
курсы информации и стажировки,

в помощь аспиранту и соискателю

Научные форумы:

резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний...

Виртуальные конференции:

вопросы и ответы по проблемам заболеваний органов дыхания

Информация для специалистов:

обзоры литературы, статистическая информация, новое в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких...

Информация для населения:

полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении

Асоциация фтизиатров и пульмонологов Украины:

основные задачи и деятельность ассоциации

МОНИТОРИНГ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В УКРАИНЕ

Одной из задач "Национальной программы борьбы с заболеванием туберкулезом", рассчитанной на 2002-2005 годы, является разработка системы мониторинга эпидемиологических факторов распространения этого заболевания и создание Национального реестра больных туберкулезом. Не вызывает сомнений, что укрощение эпидемии туберкулеза в стране невозможно без внедрения подобной системы учета, основанной на современных информационных технологиях. До настоящего времени данная задача Национальной программы остается невыполненной.

Внедрение мониторинга - многокомпонентный процесс, который включает реализацию комплекса достаточно сложных задач: создание физической среды для наполнения и сохранения базы данных реестра и соответствующего программного обеспечения, организацию каналов связи для оперативной передачи информации между противотуберкулезными учреждениями, обучение персонала на всех уровнях противотуберкулезной службы, обеспечение открытости данных мониторинга, решение многочисленных проблем организационного характера.

Национальный реестр больных туберкулезом должен представлять собой электронную базу данных, которая работает под управлением одной из распространенных систем управления базами данных (СУБД). Созданию этой электронной базы должна предшествовать разработка технических условий с учетом международных и национальных требований к статистической отчетности относительно туберкулеза. Обязательным условием должно быть авторское сопровождение базы данных на определенный период ее освоения и функционирование.

Национальный реестр целесообразно создавать как распределенную базу данных - ее региональные составные должны сохраняться в едином формате во всех противотуберкулезных учреждениях. Физически реестр в полном объеме целесообразно разместить на существующем серверном узле Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины (НИФП) как головной профильной научной организации, что требует для этого лишь частичной его модернизации. В диспансерах областного и других уровней должны функционировать на базе соответствующих компьютерних систем региональные составные реестра, которые отвечают их административно-территориальной зоне ответственности.

Мониторинг предусматривает, прежде всего, оперативное, конфиденциальное и гарантированное продвижение информации от первичного звена до головной организации. На уровне областных центров и больших городов эта проблема оптимальным образом решается с помощью технологий электронной почты или виртуальных частных сетей Всемирной сети Интернет при посредничестве провайдеров этих услуг. Резервным каналом связи может быть непосредственное подключение к собственному почтовому серверу НІФП через междугородную телефонную сеть, но этот способ представляется более затратным и менее надежным. Наибольшие трудности можно предвидеть в организации каналов оперативной передачи информации между диспансерами первичного звена и областными, поскольку далеко не во всех регионах страны услуги Интернета сегодня общедоступны. На самом деле, при наличии адекватного финансирования это сегодня не является технической проблемой, тем не менее, исходя из наших реалий, можно предложить такие дешевые технологии, как передачу информации непосредственно из компьютера в компьютер через местные телефонные линии с использованием адаптированных к отечественным лелефонным линиям модемов и соответствующего программного обеспечения или по протоколу факсимильной связи.

Обучение персонала должно предусматривать проведение централизованных курсов информации и стажировки на базе головной организации для всех специалистов, которые будут занятые обслуживанием Национального реестра и его региональных составляющих, выезды консультантов в регионы и дистанционные методы обучения.

Реализация этой задачи "Национальной программы борьбы с заболеванием туберкулезом" должна предусматривать приобретение современных компьютеров для всех противотуберкулезных учреждений (за подсчетами - свыше 570), модемов, необходимого лицензионного программного обеспечения, организацию технического обслуживания компьютерной техники, затраты на создание и сопровождение базы данных Национального реестра, обучение персонала, на оплату услуг провайдеров Интернета и операторов телефонной связи.

Заведующий группой информационно-компьютерных технологий 
НИФП АМН Украины,
доктор медицинских наук В.А. Юхимец

 


HomeПоиск Про институтНовости Наши издания Оригинальные статтьи Нововведения
ПатентыОтчеты о НДР Подготовка кадров Научные форумы
Информация для специалистовИнформация для населенияМедицинские услуги


© Отдел ИКТ
НИФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua