Національний
інститут фтизіатрії і пульмонології
імені Ф.Г. Яновського

Перехід на титульну сторінкуПошук по сайту

Всемирный день борьбы с туберкулезом 

Про інститут:

історія,

загальні положення,

структура,

наукова діяльність,

плани НДР,

лікувально-діагностична робота,

провідні вчені

Новини:

новини на сайті

Наші видання:

"Український пульмонологічний журнал" (УПЖ),
"Український хіміотерапевтичний журнал" (УХЖ),
"Астма та алергія"

Оригінальні статті:

оригінальні наукові статті, що раніше не публікувалися

Нововведення:

методичні рекомендації, інформаційні листи,
відомчі інструкції,
нововведення, монографії

Патенти:

патенти й авторські свідоцтва інституту

Звіти про НДР:

реферати закінчених науково-дослідних робіт

Підготовка кадрів:

аспірантура,

клінічна ординатура,

планування дисертацій,
курси інформації і стажування,

на допомогу аспіранту і здобувачу

Наукові форуми:

резолюції й звернення з'їздів, конференцій, нарад

Інформація для фахівців:

огляди літератури, статистична інформація, нове у лікуванні  туберкульозу та неспецифічних захворювань легень

Інформація для населення:

корисна інформація про захворювання легень, їх профілактику й лікування

Асоціація фтизіатрів і пульмонологів України:

основні завдання та діяльність асоціації

Информационный бюллетень
ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом
в 2007 году

Действие Национальной программы борьбы с заболеванием на туберкулез закончилось в 2005 году. Выполнение этой Национальной программы было сорвано в первую очередь в результате отсутствия текущего контроля над ее исполнением. Так, 70,4 % от общего объема ассигнований из государственного бюджета в 2002-2004 годах на осуществление противотуберкулезных мер было использовано не эффективно и с нарушением действующего законодательства.
В текущем году уже принята новая Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах Законом Украины от 8 февраля 2007 года № 648-V.
       Целью этой программы является улучшение эпидемиологической ситуации в стране путем снижения показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, предупреждение развития химиорезистентного туберкулеза, повышение эффективности лечения, усовершенствование системы подготовки и переподготовки медицинских работников, улучшение лабораторной диагностики туберкулеза.
       Каждый год ВОЗ организует проведение Дня туберкулеза, преследуя разные цели.
       День Туберкулеза рассматривается им как шаг к мобилизации всей общественности, в том числе правительства и политических деятелей, для интенсификации усилий, направленных на ликвидацию туберкулеза.
В этом году девизом Дня борьбы с туберкулезом, который проводится во всем мире 24 марта является таким:
                        "ТУБЕРКУЛЕЗ ГДЕ-ТО - ЭТО ТУБЕРКУЛЕЗ ПОВСЮДУ".
       Во всем мире общество мобилизуется, повышает информированность, взаимодействует с правительством и призывает доноров инвестировать средства для борьбы с туберкулезом.
       Очень важным моментом в работе ВОЗ было создание и опубликование в конце января 2006 г. глобального плана под названием "Остановить туберкулез" на 2006-2015 гг. Основными целями этого плана являются:
- достижение главной цели - значительно уменьшить заболеваемость туберкулезом к 2015 году;
- улучшить качество диагностики и лечения туберкулеза для всех;
- спасти 14 млн. жизней;
- излечить от туберкулеза полностью 50 млн. людей;
- вылечить антиретровирусными препаратами 3 млн. больных туберкулезом с ВИЧ инфицированием;
- вылечить от мультирезистентного туберкулеза почти 1 млн. людей;
- к 2010 году создать новое противотуберкулезное лекарство;
- к 2015 году создать новую вакцину;
- разработать быстрые и не дорогие диагностические тесты, как один из основных требований здравоохранения.
       ВОЗ считает, что в контроле над туберкулезом нужно учитывать следующие основные крупные моменты:
- лекарственная устойчивость и программа ДОТС-плюс,
- план глобального расширения ДОТС стратегии,
- практические подходы к оздоровлению легких,
- туберкулез в тюрьмах,
- совмещение частного и общественного в расширении ДОТС стратегии.
       ДОТС остается главной составной частью стратегии борьбы с туберкулезом во всем мире и активно внедряется ВОЗ. Более 183 стран мира используют ее пять основных элементов в своей системе борьбы с туберкулезом, хотя одна пятая часть всего населения в мире еще не оценили ее роль.
Приказом МЗ Украины ДОТС стратегия адаптирована к национальной развитой системе здравоохранения и предусматривает не только выявление и лечение туберкулеза, но и его профилактику. Выявление туберкулеза заключается в диагностике как заразных форм заболевания методом микроскопии мазка, так и слабо заразных форм бактериологическим и рентгенологическими методами и незаразных форм туберкулеза у ВИЧ инфицированных детей с помощью туберкулинодиагностики.
       Разрешить вопросы реализации Общегосударственной программы можно только путем координации правительством работы разных секторов страны: МЗ Украины, министерство финансов, экономики и юстиции, которые причастны к финансированию программы и утверждению нормативных документов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, областных госадминистраций, международных и неправительственных организаций.
       В Национальных программах борьбы с туберкулезом в разных странах подчеркивается целесообразность дифференцированных мер, а именно: обследование людей, которые были в контакте с больным туберкулезом, людей которые обратились за медицинской помощью, проведение бактериологической диагностики, клиническое обследование, интенсивное лечение, диспансерное обследование и социальная защита.
       Все компоненты стратегии ДОТС направлены на достижение выявления бациллярных форм заболевания среди всех его форм на уровне 70,0 % и прекращения бактериовыделения у 85,0 % больных, которые прошли полный курс химиотерапии. В таком случае прерывается звено передачи инфекции, что приведет к снижению заболеваемости.
       Туберкулез занимает первое место в структуре смертности от инфекционных и паразитарных болезней. В мире умирает в год более 6 млн. людей от трех основных инфекций - ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, из них 2 млн. людей умирают от туберкулеза. Туберкулез излечим, но каждый день от него умирает 5000 людей. Один из 10 людей, инфицированных туберкулезной бактерией, может заболеть активным туберкулезом на протяжении своей жизни.
       За последнюю декаду прошлого столетия три важных фактора повлияли на повышение риска заболевания туберкулезом, а именно - увеличение заболеваемости туберкулезом во многих странах мира, увеличение количества ВИЧ инфицированных людей и появление мульти- и полирезистентных штаммов микобактерий туберкулеза (МБТ). Особенно опасной группой риска являются ВИЧ инфицированные люди. Увеличивается количество больных с впервые выявленным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, то есть ВИЧ/СПИД ассоциированный туберкулез.
       Одной из главных проблем в мире является появление большого числа случаев с мультирезистентным туберкулезом (МРТ) - более 450000 новых случаев ежегодно, что значительно осложняет благоприятный исход лечения. По данным ВОЗ наибольшее число больных с МРТ отмечается в странах бывшего Советского союза и в Китае.
       Для Украины важной и существенной проблемой стало распространение заболевания туберкулезом у ВИЧ - инфицированных людей и у больных СПИДом. В стране сейчас живет почти 400 тыс. ВИЧ - инфицированных. По данным Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины туберкулез развивается у 49,5 % больных СПИДом, причем через год наблюдения умирает 58,0 % больных. Борьба с такой патологией очень сложная, так как, с одной стороны, туберкулез является главной причиной смерти среди людей, которые живут с ВИЧ инфекцией, а, с другой стороны, - ВИЛ инфицирование является главным фактором, который способствует развитию эпидемии туберкулеза в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции, к которым относится и Украина.
       В 2006 году наибольшее количество ВИЧ инфицированных больных с впервые выявленным туберкулезом отмечался в Донецкой области - 528 человек, Одесской области - 278, Днепропетровской - 224, Николаевской - 184, АР Крым - 148 и в г. Киеве - 110 человек. В эти цифры входят больные как из учреждений МОЗ Украины, так и из других министерств и ведомств.
       При анализе заболеваемости больных с ко-инфекцией среди впервые выявленных больных установлено, что больше всего болеют мужчины -почти в 3,0 раза, чем женщины (1415 мужчин, 572 женщин). Наибольшее число заболевших отмечалось в возрастной категории 25 - 34 лет и 35 - 44 лет, как среди женщин, так и среди мужчин, то есть среди наиболее трудоспособного населения (49,0 % в группе 25 - 34 лет и 33,0 % в группе 35 - 44 лет).
       В структуре заболеваемости всех форм активного туберкулеза среди ВИЧ инфицированных и больных туберкулезом 83,6 % составляет туберкулез легких, а среди вне легочного туберкулеза 15,5 % туберкулез лимфатических лимфоузлов. По мировым данным в структуре вне легочного туберкулеза у ВИЧ инфицированных туберкулез лимфатических лимфоузлов обычно составляет 50,0 -70,0 %. Это свидетельствует о недостаточном выявлении внелегочного туберкулеза у ВИЧ инфицированных.
       Уровень мультирезистентного туберкулеза в стране составляет 10,0 % от количества новых случаев заболевания и 30,0 % от количества рецидивов. В 2005 году у впервые выявленных больных первичная химиорезистентность возбудителя туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам составила 25,% - 30,0 %, вторичная - 70,0 %.
       Распространение химиорезистентного туберкулеза приводит к значительным экономическим убыткам, поскольку увеличивает стоимость лечения почти в 100 раз. При этом расчетная стоимость медицинских препаратов достигает 76,5 млн грн., а питательных сред для определения химиорезистентности - 5,3 млн грн.
       Ситуация по туберкулезу в Украине достаточно сложная. Туберкулез является не только медицинской проблемой. Это проблема социальная, которая отражает социально-экономический уровень страны, культурно-образовательный уровень и благополучие населения, степень развития здравоохранения, в том числе и фтизиатрической службы.
       Особенностями современного туберкулеза являются появление значительного количества больных с затяжными формами туберкулеза среди впервые выявленных больных, а также значительное количество осложненных форм туберкулеза, поликавернозных процессов в легких больных, увеличение числа больных с массивным бактериовыделением, а это в свою очередь приводит к снижению качества лечения и, как следствие, к увеличению показателя смертности.
       И в тоже время отмечаются и положительные сдвиги в динамике показателей туберкулеза, которые достигнуты благодаря централизованным закупкам антимикобактериальных препаратов, питательных сред для роста микобактерий туберкулеза, флюорографов и др. За 2006 год некоторые показатели эпидемиологической ситуации уменьшились по сравнению с данными в 2005 г. Так, заболеваемость всеми формами туберкулеза уменьшилась с 84,1 до 83,1 на 100 тыс. населения, смертность - с 25,3 до 22,1 на 100 тыс. населения, распространенность туберкулеза уменьшилась с 219,1 до 212,3 на 100 тыс. населения, уменьшилось количество бактериовыделителей с 31,1 до 30,4 на 100 тыс. населения,
       Однако, заболеваемость туберкулезом детей в 2006 г. увеличилась с 8,9 до 9,6 на 100 тыс. населения. Это плохой прогностический признак. Кроме того, увеличилось количество больных с деструктивным туберкулезом - с 28,3 до 30,5 на 100 тыс. населения, что свидетельствует о поздней диагностике туберкулеза в лечебно-профилактических учреждениях.
       Для ранней диагностики туберкулеза у людей необходимо дать сведения широким массам населения в отношении характерной симптоматики и методах лечения туберкулеза; стимулировать людей, имеющих симптомы заболевания, подозрительные на туберкулез, пройти обследование в лечебных учреждениях; убедить больных туберкулезом соблюдать все рекомендации в процессе их лечения.
       Начиная с 2000 г., из государственного бюджета продолжается ежегодная централизованная закупка противотуберкулёзных препаратов первого ряда, что позволило обеспечить учреждения необходимыми лекарствами для лечения больных туберкулезом.
       Как видно, Национальная программа сыграла позитивную роль в борьбе с туберкулезом в Украине, хотя из 29 запланированных мероприятий в Национальной программе на протяжении четырех лет выполнено 26 мероприятий, которые не потребовали дополнительных целевых ассигнований.
Из Государственного бюджета в рамках программы финансировались только закупка противотуберкулезных препаратов, питательных сред, закупка цифровых рентгеновских установок, закуплено и некоторое другое медицинское оборудование. Остальные пункты запланированных мероприятий выполнялись либо без финансирования, либо финансировались из местных бюджетов.
       Опыт выполнения предыдущей Национальной программы борьбы с туберкулезом позволит коренным образом улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране на основе принципов новой Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом при полном финансировании всех пунктов.
 

 Академик АМН Украины Ю.И. ФЕЩЕНКО
проф. В.М. МЕЛЬНИК
 
д-р мед. наук В.А. ЮХИМЕЦ
канд. мед. наук В.Г. МАТУСЕВИЧ
О.Р. СМЕТАНИНА
Л.Ф. АНТОНЕНКО


HomeПошук Про інститутНовини Наші видання Оригінальні статті Нововведення
ПатентиЗвіти про НДР Підготовка кадрів Наукові форуми 
Iнформація для фахівцівІнформація для населенняМедичні послуги


© Відділ ІКТ
НІФП

Отправить E-mail в Институт

www.ifp.kiev.ua