|
||
Теком - инструкция по применению |
||
Об институте: лечебно-диагностическая работа, Новости: Наши издания: "Украинский
пульмонологический журнал" (УПЖ), Оригинальные статьи: оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся Нововведения:
методические рекомендации,
информационные письма, Патенты: патенты и авторские свидетельства института Отчеты о НИР: рефераты законченных научно-исследовательских работ Подготовка кадров:
клиническая ординатура, в помощь аспиранту и соискателю Научные форумы: резолюции и обращения съездов, конференций, совещаний... Информация для специалистов: Информация для населения: полезная информация о заболеваниях легких, их профилактике и лечении Асоціація фтизіатрів і пульмонологів України: |
УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению
Регистрационный номер: Р/98/19А/8 Теком представляет собой смесь с высоким (не менее 43,0 %) содержанием эфиров омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также пальмитоолеиновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой и других кислот. В медицинской практике применяется в капсулах, имеющих цилиндрическую форму с полусферическими концами со швом, заполненных маслянистой жидкостью светло-желтого цвета. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАТеком относится к гиполипидемическим средствам. Обладает гиполипидемическим, гипокоагуляционным, антиагрегантным и иммуномодулирующим свойствами. Антиагрегантный эффект обусловлен конкурентным отношением 3-ПНЖК к арахидоновой кислоте, а гиполипидемический - уменьшением в организме уровня холестерина. Оказывает также гипокоагуляционный и иммуномодулирующий эффекты. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮТеком рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, синдроме гиперкоагуляции и гиперагрегации форменных элементов крови при различных заболеваниях, в том числе при воспалительных заболеваниях легких, болезнях, сопряженных с Т-клеточным иммунодефицитом и снижением уровня фагоцитоза. Как профилактическое средство теком назначают при тромбоэмболических осложнениях в предоперационной подготовке больных. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫТеком принимают внутрь по 2 капсулы 4 раза в сутки во время еды. Курс лечения продолжают 4 недели. Эффект препарата сохраняется на протяжении 1 - 2 месяцев после его отмены. В связи с этим, лечение больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца должно быть основано на применении повторных курсов с периодичностью 3 - 4 раза в год при контроле уровня липидов и показателей свертывания крови. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕВозможны проявления индивидуальной повышенной чувствительности аллергического характера. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯПовышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. ФОРМА ВЫПУСКАКапсулы, содержащие по 0,5 г смеси ненасыщенных эфиров жирных кислот и токоферол от 0,25 до 0,5 % как антиоксидант. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯХранить в прохладном, защищенном от света месте. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицинеИнтерес к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов, когда в результате эпидемиологических исследований, проведенных датскими учеными [10], было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран [13, 14]. Механизм действия омега-3 ПНЖК в основном связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Омега-3 ПНЖК являются конкурентными антагонистами арахидоновой кислоты. При поступлении их в организм уменьшается содержание арахидоновой кислоты и ее метаболитов - тромбоксана А2, лейкотриенов 4 серии. Этим объясняется наличие у омега-3 ПНЖК антиагрегантного, противовоспалительного и гипотензивного свойств [25]. Омега-3 ПНЖК оказывают выраженное антиатерогенное действие - уменьшают содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности [3, 12]. Помимо влияния на агрегационную активность тромбоцитов, омега-3 ПНЖК оказывают воздействие на другие звенья системы гемостаза (уменьшение содержания фибриногена, активация системы фибринолиза) [4]. Установлено иммуномодулирующее действие омега-3 ПНЖК (стимуляция Т-клеточного звена иммунитета, активация фагоцитоза) [3]. Большинство из выпускаемых за рубежом препаратов (МахЕРА, Нью-Лайф, Эйконол) содержат не более 30 омега-3 ПНЖК. Препарат Теком превосходит зарубежные аналоги по количественному содержанию омега-3 ПНЖК (не менее 43 ) и качественному составу (содержит меньше кислот семейства омега-6). Атеросклероз и ишемическая болезнь сердцаПрименение омега-3 ПНЖК является эффективным в лечении больных с атерогенными дислипопротеидемиями, особенно при гипертриглицеридемии. Механизм гиполипидемического действия омега-3 ПНЖК заключается в депрессии синтеза липопротеидов низкой и очень низкой плотности, улучшении клиренса липопротеидов очень низкой плотности, увеличении экскреции желчи. При анализе данных о частоте смерти в результате ИБС за 20 лет в различных районах Нидерландов и сопоставлении их с уровнем потребления рыбы установлено, что смертность была на 50 % ниже в районах, где в составе ежедневного рациона была морская рыба [18]. Применение омега-3 ПНЖК на протяжении не менее 4 недель способствует уменьшению частоты приступов стенокардии и количества принимаемых таблеток нитроглицерина, что связано не только с уменьшением вязкости крови, улучшением ее реологических свойств, но и с уменьшением метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих вазоконстрикторным эффектом [22]. По данным Ф.З.Меерсона и соавт. [2], включение в рацион питания омега-3 ПНЖК на протяжении 4 недель в 6 раз уменьшает смертность от инфаркта миокарда в эксперименте. M.Burr et al. [6] исследовали эффективность применения омега-3 ПНЖК у больных, перенесших инфаркт миокарда. Ежедневный прием препарата в дозе 3 г в сутки обусловил уменьшение смертности больных на 29 % за 2 года наблюдения. В последние годы установлено антиаритмическое действие омега-3 ПНЖК. При постинфарктном кардиосклерозе омега-3 ПНЖК предотвращают нарушения электрической стабильности сердца, способствуют уменьшению частоты экстрасистолии и вероятности фибрилляции сердца [8]. Артериальная гипертензияОмега-3 ПНЖК оказывают гипотензивное действие у больных с артериальной гипертензией [16, 19, 23], что обусловлено уменьшением содержания метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих вазоконстрикторным действием, и увеличением концентрации простагландина I3 продукта превращения эйкозапентаеновой кислоты. Имеет значение также уменьшение вязкости крови, улучшение почечного кровотока. Описано взаимное потенцирование гипотензивного эффекта омега-3 ПНЖК и бета-адреноблокаторов [24]. Воспалительные и аутоиммунные заболеванияОмега-3 ПНЖК ингибируют липооксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты, уменьшая продукцию лейкотриенов 4 серии - индукторов воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов, оказывают активирующее влияние на Т-клеточный иммунитет и фагоцитоз. Омега-3 ПНЖК оказывают положительное действие при гломерулонефрите, ревматоидном артрите, системной красной волчанке [17, 20]. Тромбофлебиты, профилактика тромбозов и тромбоэмболииУчитывая наличие гипокоагуляционного и противовоспалительного свойства, омега-3 ПНЖК эффективны при тромбофлебитах, могут быть использованы в предоперационной подготовке больных с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии, после операций на сосудах (аорто-коронарное шунтирование) для предупреждения тромбозов [9]. Омега-3 ПНЖК и злокачественные новообразованияРезультаты эпидемиологических исследований показали, что у женщин Гренландии, прибрежных районов Японии и ряда других стран отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что связано с характером питания - потреблением большого количества морских продуктов. Установлено, что в канцерогенезе молочной железы, наряду с другими факторами, большое значение имеют продукты метаболизма арахидоновой кислоты - простагландины E2, F2a, тромбоксан А2 [1, 15]. Омега-3 ПНЖК, являющиеся антагонистами арахидоновой кислоты, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы [7]. Применение омега-3 ПНЖК целесообразно при предопухолевых заболеваниях молочной железы - снижается содержание биомаркера риска развития рака молочной железы [15]. В последние годы получены положительные данные о применении омега-3 ПНЖК при раке толстого кишечника и предстательной железы [21]. Сахарный диабетПрименение омега-3 ПНЖК эффективно в профилактике и лечении диабетических микроангиопатий. Наряду с этим установлено повышение чувствительности к инсулину при использовании умеренной дозы омега-3 ПНЖК в диете больных сахарным диабетом [11]. Псориаз и другие заболевания кожиПрепараты, содержание омега-3 ПНЖК, являются эффективными средствами в лечении больных псориазом [5]. Длительность лечения составляет в среднем 6 недель. Получены положительные данные в изучении эффективности омега-3 ПНЖК у больных красным плоским лишаем и атоническим дерматитом [26]. Литература1. Денисов Л.Е., Прохорович Е.А., Верткин А.Л. Жирные кислоты и злокачественные опухоли // Клин. медицина. - 1992. - № 7 - 8. - С.20. 2. Меерсон Ф.З., Белкина Л.М., Исаев В.А. Влияние тканевого рыбьего жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (эйконола) на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте // Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43 - 48. 3. Омега-3 ПНЖК. Новый лекарственный препарат Теком / Под ред. Ю.И.Фещенко и В.К.Гаврисюка. - Киев, 1996. - 124 с. 4. Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца// Кардиология. - 1993. - № 6. - С. 21 - 25. 5. Bittiner S.B., Tucker W.F., Cartwright I. A double-blind randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis // Lancet. - 1988. - Vol. 1, N 8582. - P. 378 - 380. 6. Burr M.L., Fehily A.M., Gilbert J.F. Effect of changes in fat, fish and fibre intakes on death and myocardial reinfasction: diet and reinfarction trial (DART) // Lancet. - 1989. - Vol. 2. - P. 757 - 761. 7. Cave W.T. Omega-3 fatty acid diet effects on tumorogenesis / Simopoulos A.H., Kifer R.R., eds. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids in seafoods // World Rev.Nutr.Diet, 1991. - Vol. 66. - P .462 - 476. 8. Chamock J.S. Antiarrhythmic effects of fish oils / Simopoulos A.H., Kifer R.R., eds. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids in seafoods // World Rev. Nutr. Diet., 1991. - Vol.66. - P. 278 - 291. 9. Dehmer G.J.. Pompa J.J., Van den Derg E.K. Reduction in the rate of early restenosis after coronary angioplasty by a diet supplemented with n-3 fatty acids // N. Engl. J. Med. - 1988. - Vol. 309. - P. 733 - 740. 10. Dyerberg J., Bang H.O. Eicosapentaenoic acid and prevention of thrombosis and atherosclerosis // Lancet -1978. - Vol. 2.- P. 117 - 119. 11. Yaines A.P., Sanders T.A., Imeson J.D. Effects of a fish oil supplement on platelet function, haemostasis variables and albuminuria in insulin-dependent diabetics // Tromb.Res. - 1986. - Vol. 43. - P. 643 - 655. 12. Harris W.S. Fish oils and plasma lipid and lipoprotein metabolism in humans // J. Lipid Res. - 1989. - Vol. 30. - P. 785 - 807. 13. Hirai A., Terano Т., Saito H. Clinical and epidemiological studies of eicosapentaenoic acid in Japan / Lands WEM, ed. Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids. Champaign, IL: American OilChemists Society. - 1987. - P. 9 - 24. 14. Hunter D.J., Kazda I., Chockallngam A. Fish consuption and cardiovascular mortality in Canada: an interregional comparison // Am .J. Prev. Med -1988. - Vol. 4. - P. 4 - 5. 15. Karmali R.A. Dietary omega-3 and omega-6 fatty acids in cancer // Galli C., Simopoulos A.P., eds. Dietary omega-3 and omega-6 fatty acids: biological effects and nutritional essentiality.- New York: Plenum Press, 1989. - P. 351 - 3 59. 16. Knapp H.R., Fitzgerald G.A. The antihypertensive effects of fish oil. A controlled study of polyunsaturated fatty acids supplements in essential hypertension // N. Engl. J. Med. - 1989. - Vol. 320. - P. 1037 - 1043. 17. Kremer J.M., Jubiz W., Michaiek A. Fish-oil fatty acids supplementation in active rheumatoid arthratas // Ann Intern .Med. - 1987. - Vol. 106. - P. 497 - 503. 18. Kromhout D., Bosschieter E.B., Conlander C.D. The inverse relation betveen fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease //New Engl. J. Med. - 1985. - Vol. 312. - P. 1205 - 1209. 19. Norris P.O., Jones C.J.H., Weston M.J. Effect of dietary supplementation with fish oil on systolic blood pressure in mild essenctial hypertension // Br. Med. J.. - 1986. - Vol. 293. - P. 104 - 105. 20. Prickett J.D., Robinson D.R., Steinberg A.D. Effects of dietary enrichment with eicosapentaenoic acid upon autoimmune nephritis // Arthritis Rheum. - 1983. - Vol. 26. - P. 133 - 139. 21. Reddy B.S., Burill C., Rigotty J. Effects of diets higt in omega-3 and omega-6 fatty acids on initiation and postinitiation stages of colon cancer// Cancer Res. - 1991. - Vol. 51. - P. 487 - 491. 22. Simopoulos A.P. Summary of the conference on the health effects of polyunsaturated fatty acids in seafoods // J. Nutr - 1986. - Vol. 116. - P. 2350 - 2354. 23. Singer P., Jaeger W., Wirth M. Lipid and blood pressure - lowering effect of mackerel diet in man // Atherosclerosis. -1983. - Vol. 49. - P. 99 - 108. 24. Singer P., Hueve J. Blood pressure-lowering effect offish oil, propranolol and the combination of both in mildly hypertensive patients / Simopoulos A.P., Kifer R.R. eds.Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids in seafoods//World Rev. Nutr. Dietю. -1991. - Vol. 66. - P. 522. 25. Weber P., Fisher S., von Schaky C. Dietary omega-3 polyunsaturated fatty acids and eicosanoids fotmation in man // Health effects of polyunsaturated fatty acids in seafoods / Simopoulos F., Kifer R., eds.- Orlando, FL: Academic Press. - 1986. - P. 227 - 238. 26. Ziboh V.A. Omega-3 polyunsaturated fatty acid constituents of fish oil and the management of skin inflammatory and scaly disorders //Simopoulos A.P., Kifer R.R. eds.Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids in seafoods // World Rev. Nutr. Diet - 1991. - Vol. 66. - P. 425 - 435.
|
Home •
Поиск •
Про институт • Новости •
Наши издания •
Оригинальные статтьи •
Нововведения
Патенты
• Отчеты о НДР •
Подготовка кадров • Научные
форумы
Информация для специалистов •
Информация для населения
• Медицинские услуги